釣り、家庭菜園、グルメ(?)等々サラリーマンの週末を。 神戸に住んでます。って言いながら最近はほぼからだログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

甘さ控えめお菓子

最近、お菓子作りに興味があります。
前回は3週間前、こんな感じ。

1003212252

ラングドシャとソフトクッキー。
激甘でした。
夜食代わりのお菓子なので甘さ控えめが望ましい。
今回は、砂糖とバターを控えました。

ラングドシャ
 バター  90g
 砂糖   75g
 卵白    2個分
 小麦粉  100g
をガスオーブン110度4分→170度8分
で、できたのがこれ。
1004112038
チョコレートを乗せてみました。
少し粉っぽいかもしれませんが、
甘さはこれぐらいでいい感じです。

ソフトクッキー
 バター   130g
 砂糖     65g
 卵黄     2個分
 小麦粉   200g
をガスオーブン160度13分
で、できたのはこんな感じ。
1004112119
甘さ控えめで結構です。

お菓子作りは楽しい。
焼いてるときにオーブンの中見てると
ワクワクします。

そうそう、バターと書いていますが本当はマーガリンです。
おいしく焼けるようになったら
バターにかえてみたいと思います。

いろいろ、分量変えてやってみます。
スポンサーサイト
[ 2010/04/11 22:56 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。