釣り、家庭菜園、グルメ(?)等々サラリーマンの週末を。 神戸に住んでます。って言いながら最近はほぼからだログです。
月別アーカイブ  [ 2012年05月 ] 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

自然農法研修会

今日は貸農園で自然農法の研修会がありました。

とは言ってっも、メモも何も取ってないので

今のうちに覚えてることをメモしておこう。


・秋冬野菜の適温は15,6度なのでそれを超えると
 とうが立ったりする。そのあたりを目安に収穫!

・実のなる野菜について、なすびやきゅうり、トマトのように
 実の重い野菜は、最初は木を作るために実は早めにとってしまう。
 ピーマンのように身が軽いものは最初の身から収穫まで育成可能!

・きゅうりの脇芽7つ目まで芽かきをする。

・ピーマンは最初の実ができたところまでの脇芽は芽かきをする。

・なすびは最初の実とその上下から3本仕立てに育てる。

・トマトは3つ目の実ができたころに追肥をしよう!脇芽は全て芽かきする。


何となくこんな感じ。思い出したらまた書こう。




ブログランキング・にほんブログ<br />村へ
御迷惑でなければポチっとお願いします。

スポンサーサイト
[ 2012/05/26 13:59 ] 家庭菜園 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。